Analisis Pengetahuan Masyarakat Tentang Pemanfaatan Pohon Sukun Sebagai Tanaman Obat Di Pulau Lae – Lae Kota Makassar - Makmun, Makmun; Pertiwi, Nurlita (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat di Pulau Lae-lae kota Makassar tentang pemanfaatan sukun sebagai tanaman obat dalam upaya pelestarian pohon sukun di pulau-pulau kecil. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah 250 orang masyarakat Pulau Lae-lae, kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Sampel penelitian berjumlah 50 orang yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik hitung statistik deskriptif. berdasakan persentase untuk masing masing item pertanyaan dan nilai rata-rata dari jawaban responden yang benar. Selanjutnya disusun distribusi frekuensi dan kategori skor yang ditetapkan dengan skala empat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat tentang Pemanfaatan Sukun sebagai tanaman obat di pulau lae-lae secara rata-rata memiliki skor 56,3 yang dikategorikan cukup tinggi. Sebanyak 25 atau 50 % responden yang memiliki nilai dibawah nilai rata-rata dengan kategori rendah dan sangat rendah. Adapun pengetahuan dari aspek kognitif berkategori rendah, aspek afektif dan psikomotorik berkategori cukup tinggi. Rendahnya pengetahuan berdasarkan ranah kognitif dapat menyebabkan masyarakat di pulau ini belum ada memanfaatkan pohon sukun sebagai tanaman obat yang kemudian dapat berimbas terhadap kurangnya partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian pohon sukun di pulau ini.