Pengaruh Surat Keputusan Bupati tentang Penetapan Lokasi Kumuh terhadap Kesadaran Pola Hidup Bersih dan Sehat(PHBS)Masyarakat - Musfianawati Musfianawati; Firda Laily Mufid (Fakultas Hukum Universitas Islam Jember, 2020)
Keterkaitan antara pola hidup bersih dan sehat dengan indikator kekumuhan adalah salingberkaitan yaitu dalam indikator tentang pola hidup bersih dan sehat bahwa buang air besarharus di jamban, ketersediaandan kualitas air bersih harus terpenuhi, masyarakat juga harusmembuang sampah ditempat sampah termasuk juga seharusnya pengelolaan sampahnya dantermasuk pengelolaan limbah air rumah Kelurahan Bintoro menjadi Salah satu diantarabeberapa kelurahan kumuh yang ada di Kabupaten Jember. Hal inilah yang mendorongpenyadaran pada masyarakat dalam pola hidup bersih dan sehat.Masyarakat yang telahdibangunkan sarana dan prasaranya mau menjaganya dan masyarakat yang tidak termasukdibangunkan telah bersedia untuk membangun sarana dan prasaranya sendiri.Ada beberapakriteria permukiman kumuh dan pola hidup bersih dan sehat yang terkait yaitu tentangketersediaan jamban keluarga, terpenuhinya air bersih dan penanganan persampahan adalahmenjadi bagian dari dua hal antara tidak lagi kumuh dan bisa dijalankanya pola hidup bersihdan sehat.