ANALISIS DAYA TAMPUNG BEBAN PENCEMARAN SUNGAI BATANG BINGUANG KOTA SOLOK - Yusni Handayani; Wilson Novarino; Ardinis Arbain; Elsa Yolarita (Badan Penelitian and Pengembangan (Balitbang), Padang, West Sumatra, Indonesia, 2020)
Kualitas air Sungai Batang Binguang Kota Solok sudah melebihi baku mutu parameter BOD dan COD berdasarkan PP Nomor 82 Tahun 2001. Hal tersebut dikuatkan dengan kondisi fisik sungai yang tidak lagi jernih dan ditemukan ikan yang mati di sebagian aliran sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung daya tampung beban pencemaran (DTBP) Sungai Batang Binguang terhadap parameter TSS, BOD dan COD. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis DTBP digunakan metode Qual2KW. Hasil penelitian menunjukkan DTBP Sungai Batang Binguang terhadap parameter TSS sebesar 8.208,00 kg/hari, parameter COD sebesar 3.9744,4 kg/hari dan kelebihan beban pencemaran COD terjadi pada segmen 2 (kelurahan Tanjung Paku). Parameter BOD sudah melebihi baku mutu sebesar 907,2 kg/hari. DTBP Sungai Batang Binguang secara total terhadap parameter TSS dan COD masih dibawah ambang batas, sedangkan untuk parameter BOD sudah melebihi ambang batas. Diperlukan upaya pengendalian pencemaran air diantaranya dengan pengerukan sedimen, pengangkatan sampah dan pembuatan IPAL Komunal.