DAMPAK PANDEMI COVID–19 TERHADAP KETERSEDIAAN PAKAN TERNAK DI SUMATERA BARAT - Harmen Harmen (Badan Penelitian and Pengembangan (Balitbang), Padang, West Sumatra, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Pandemi covid 19 telah mempengaruhi banyak hal, karena kondisi dan akibat yang ditimbulkan serta peraturan yang dibuat pemerintah. Faktor ini secara tidak langsung juga mempengaruhi bidang peternakan, terutama penyediaan bahan pakan dan pakan ternak. Telah dilakukan pengamatan dengan tujuan untuk mempelajari efek samping pandemi Covid 19 terhadap ketersediaan bahan pakan dan pakan ternak di Sumatera Barat. Survey dilakukan dengan metoda purposive random sampling (sampling dengan alasan) di sembilan Kabupaten/ Kota yang terdapat banyak usaha peternakan. Pengambilan data dengan cara wawancara kepada pemilik atau pengusaha distributor pakan, pengecer dan peternak sebagai konsumen. Pengamatan adalah; tingkat ketersediaan bahan pakan/pakan, harga, daya beli masyarakat sebelum dan setelah terjadi pandemi Covid 19. Hasil pengamatan menunjukan bahwa ketersediaan pakan dan bahan pakan di tingkat distributor, pengecer dan peternak adalah cukup, hanya saja ada keterlambatan transportasi akibat aturan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Harga bahan baku pakan lokal (jagung, dedak padi) ditingkat pedagang pengecer turun berkisar 15-20 % sedangkan harga pakan pabrikan (konsentrat) turun 5 %. Efek samping pandemi covid terhadap produk peternakan adalah berkurangnya permintaan akibat daya beli masyarakat yang turun. Harga produk peternakan di pasar daerah cenderung meningkat akibat keterbatasan pasokan dengan adanya aturan PSBB, dan kembali normal setelah ada aturan new normal.