Faktor Predisposisi Terhadap Kepatuhan Penggunaan APD Level 3 Dokter Gigi di Masa Pandemi Covid-19 - Intan Kamala Aisyiah; Nurmaines Adhyka; Wulan Anggestia (Badan Penelitian and Pengembangan (Balitbang), Padang, West Sumatra, Indonesia, 2021)
Selama pandemic COVID-19, dokter gigi kebanyakan terinfeksi saat melakukan perawatan gigi yang menghasilkan aerosol sebagai mediator penularan. Alat pelindung diri level 3 digunakan untuk mencegah penularan virus COVID-19 tidak hanya bagi dokter gigi tetapi juga pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor predisposisi yaitu usia, tingkat pendidikan, masa kerja, pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan penggunaan APD level 3 pada profesi dokter gigi dalam masa pandemi COVID-19 di Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Perhitungan jumlah sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel adalah 77 orang dokter gigi dan metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan masa kerja (p-value < 0,05) dan tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, dan sikap (p-value > 0,05) dengan kepatuhan penggunaan APD level 3 pada dokter gigi di Kota Padang. Disarankan bagi dokter gigi untuk dapat membiasakan diri menggunakan APD level 3 saat melakukan tindakan medis agar dapat terhindar dari resiko terinfeksi COVID-19 dan saling mengingatkan sesama sejawat dokter gigi lainnya dalam hal kepatuhan menggunakan APD level 3 dalam masa pandemi COVID-19.