PENGELOLAAN DANA NAGARI DI PROVINSI SUMATERA BARAT - Afriyanni Subhan; Melinda Noer; Asrinaldi Asrinaldi; Ansofino Ansofino (Badan Penelitian and Pengembangan (Balitbang), Padang, West Sumatra, Indonesia, 2020)
Tren peningkatan jumlah Dana Desa (DD) dan jumlah desa diharapkan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan rakyat. Faktanya pemanfaatan DD masih belum optimal karena adanya berbagai kendala.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan Dana Desa di Provinsi Sumatera Barat dengan lokus penelitian difokuskan pada9 nagari/desa pada 5 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat. Pertimbangan pemilihan lokasi dilakukan secara purposif berdasarkan tipologi wilayah.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi, observasi, Focus Group Discussions (FGD) dan wawancara mendalam. Wawancara mendalam dilakukan terhadap informan penelitian yang berasal dari pejabat dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD), Bappeda, Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD), Bagian Pemerintahan dan Tenaga Ahli. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa praktek pengelolaan DD di Provinsi Sumatera Barat telah berjalan dengan baik namun belum optimal dilakukan karena masih ditemui beberapa permasalahan dalam setiap tahap pengelolaan DD. Permasalahan pengelolaan DD di Provinsi Sumatera Barat, yaitu inkonsistensi dan keterlambatan regulasi, masalah kewenangan, keterbatasan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan kelembagaan serta rendahnya partisipasi masyarakat. Hasil penelitian ini merekomendasikan beberapa hal antara lain penguatan regulasi, kelembagaan dan SDM, peningkatan kapasitas administrasi desa, penguatan program pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi ekonomi serta sinergitas program DD dengan program pemerintah daerah maupun pemerintah pusat. Katakunci:Dana Desa, Nagari, Tata Kelola, Alokasi Dana Desa,