TOLERANSI ANTAR UMMAT BERAGAMA DALAM PERSFEKTIF HADIS - Muhammad Sabri; Nofri Andy N (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Hubungan antar umat beragama rentan menimbulkan konflik disebabkan oleh pemahaman keberagaman yang minim di masyarakat. Indikasi yang muncul antara lain: kebencian, saling mencurigai, saling hujat, diskriminasi dan terkikisnya nilai-nilai persaudaraan. Penelitian mengkaji tentang syarah (pemahaman) hadis terkait dengan toleransi antar umat beragama dan bagaimana hadist berbica tentang toleransi dalam kehidupan social. Penelitian ini mengggunakan metode pendekatan maudhu’i (tematik), yaitu mendalami makna kemudian berusaha menganalisis redaksi teks hadis melalui penelusuran terhadap hadis yang memiliki tema yang sama dan mengungkap korelasi satu sama lain. Hasil penelitian ini antara lain: (1) toleransi antar umat beragama di bolehkan pada tataran mu’amalah atau bersifat sosial sebagaimana diajurkan dalam hadis Rasulullah tentang toleransi. (2) Toleransi antar ummat beragama tidak diperbolehkan dalam ranah keyakinan (akidah), maksudnya adalah tidak ada ruang untuk bertoleransi dalam masalah kepercayaan (akidah).