PEMBUDAYAAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MULTIKULTURAL PADA AKADEMI KEPERAWATAN PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK - Elvi Wahyudi (Universitas Islam Malang, 2020)
Keperawatan merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan. Selain diharapkan meningkatkan dan mengembangkan potensi dalam pelayanan kesehatan, dalam konteks Keberagaman (multikultural) perawat juga dituntut mampu memberikan pelayanan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi yang mengambil setting di Akademi Keperawatan Pemerintah Kabupaten Gresik. Teknik pengambilan data yang dilakukan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Implikasi hasil penelitian ini secara berhubungan dengan teori nilai pendidikan agama Islam berbasis multikultural dalam dunia keperawatan sedangkan secara praktis berimplikasi terhadap Akademi Keperawatan Pemerintah Kabupaten Gresik dalam rangka pembinaan mahasiswa yang beraneka sebagai persiapan profesi sebagai perawat harus memiliki pengaruh terhadap tingkah laku, sikap dan pola pikir. Demikian juga bagi pihak pemerintah baik pemerintah daerah, provinsi maupun pusat dalam pengembangan nilai-nilai pendidikan agama Islam multikultural.Kata kunci: keperawatan, multikultural, nilai-nilai, pelayanan, Islam The study of Multicultural Islamic Education in the multicultural society’s social interaction relationship in Laban illustrates the social interactions of the people of Laban which have educational values of children and succeding generations. The findings of this study are; 1) the existance of the multicultural character of the people of Laban through the habit of imitating the prevailing traditions of ancestors and imitating what parents do and commanded. 2) there is no balance between literal / textual with contextual learning. From these findings, can be taken lesson in the education theory as follows: 1) multiculturalism in the character of society will be better if more often conduct social interaction activities. 2) There is a need for a balance between text and context to produce moderate education. Because the education that is conduct through experience and giving examples of reality will produce a realistic understanding, but there is no detailed explanation yet. Meanwhile, the development of education conducted through the understanding and delivery of material according to the literature will generate theoretical knowledge, has not guaranteed appropriate in its implementation in reality.Keywords: nursing, multicultural, values, service, Islam