KONSTRUKSI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS MULTI AGAMA - Suharnianto Suharnianto (Universitas Islam Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis; eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi nilai-nilai pendidikan multikultural dalam pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis multiagama di SMKN 3 Kabupaten Pamekasan. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif berjenis fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan: pertama eksternalisasi, yaitu penyesuaian diri dengan budaya dan pendidikan yang ada di lembaga. Kedua objektivasi, yaitu sebuah interaksi antara guru dan murid saat menjalankan proses pendidikan, dan guru memberikan contoh hal yang baik kepada peserta didik dengan berperilaku sopan santun dan saling menghormati. Ketiga internalisasi, yaitu individu mengidentifikasikan diri dengan lembaga, peserta didik merasa pendidikan sekolah multikultural menjadi bagian dari dirinya sehingga menjalankan tanpa ada paksaan dengan peserta didik menirukan hal yang diberikan guru pada peserta didik.Kata kunci: konstruksi, nilai multikulturalisme, agama, peserta didik This study aims to describe and analyze; externalization, objectivity, and internalization of multicultural education values in the multi-religious based Islamic education learning at SMKN 3 Pamekasan. The research method uses a qualitative approach of phenomenological type. The results showed: first, externalization, namely self-adjustment to the culture and education in the institution. The second objectivity, which is an interaction between teacher and student during the education process, and the teacher provides examples of good things to students by behaving courtesy and mutual respect. The third is internalization, namely individuals identifying themselves with institutions, students feel multicultural school education becomes a part of themselves so that running without any compulsion with students imitate what teacher is given to students.Keywords: construction, multiculturalism values, religion, students