POTENSI PENDIDIKAN HAK ASASI MANUSIA DALAM MEMPERSIAPKAN SISWA DALAM KONTEKS KERAGAMAN BUDAYA - Muhammad Khairil Mustofa (Universitas Islam Malang, 2021)
Pendidikan hak asasi manusia sangat diperlukan dalam mempersiapkan siswa yang hidup dalam konteks masyarakat multikultural. Pendidikan hak asasi manusia mempunyai potensi besar memberikan kontribusi mendasar dalam menanamkan prinsip-prinsip demokrasi dan hak asasi manusia bagi siswa. Namun lingkungan sekolah yang menjadi tempat pelaksanaan pendidikan hak asasi manusia memiliki persoalan dan tantangan tersendiri yang berpotensi menghambat terlaksananya pendidikan hak asasi manusia. Sehingga diperlukan komitmen kuat dari sekolah untuk memaksimalkan potensi pendidikan hak asasi manusia dengan menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif bagi terlaksananya prinsip-prinsip demokrasi atas dasar hak asasi manusia.Kata Kunci: hak asasi manusia, demokrasi, partisipasi, Human rights education is indispensable in preparing students who live in the context of a multicultural society. Human rights education has great potential to make a fundamental contribution in imparting the principles of democracy and human rights for students. However, the school environment where human rights education is implemented has its own problems and challenges that have the potential to hinder the implementation of human rights education. So it requires a strong commitment from schools to maximize the potential of human rights education by creating a school environment that is conducive to the implementation of democratic principles based on human rights.Keywords: human rights, democracy, participation,