CONCEPT OF QUALITY EDUCATION AKHLAKUL KARIMAH BASED SYEKH NAWAWI'S PERSPECTIVE - Asep Nuhdi (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2020)
AbstrakPemikiran Pendidikan Keluarga Perspektif Syekh Nawawi Al Bantani “ Pemikiran Pendidikan Keluarga Islami merupakan suatu keniscayaan yang harus dikaji oleh para cendikiawan Muslim karena keluarga merupakan pondasi awal bagi terbentuknya kekuatan ummat dan peradaban manusia dan pendidikan keluarga dalam islam menjadi titik kajian karena Islam merupakan agama yang konprehensif yang melingkupi hubungan manusia dengan Tuhannya dan hubungan sesama manusia untuk terciptanya tatanan kelola masyarakat madani dengan dimulai keluarga yang sakinah , mawaddah warahmah dengan didasari atas nilai nilai pendidikan keluarga berdasarkan Islam dengan bersumber kitab kitab karya syekh Nawawi Al Bantani. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Library Research menggunakan data pustaka yang berkaitan dengan masalah yang sedang dikaji,berupa Al Quran , Tasir Al Quran , Kitab Hadis, Kitab-kitab Syekh Nawawi al Bantani dan buku-buku yang berkaitan dengan pendidikan keluarga , jurnal dan lain sebagainya. Pendekatan yang penulis gunakan adalah kualitatif yaitu yang berkaitan dengan literature-literatur berupa buku,kitab dan lain sebagainya dengan tidak menggunakan angka-angka. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana konsep pemikiran pendidikan keluarga islam dengan berdasar kitab kitab klasik karya syekh Nawawi Al Bantani yang merupakan ulama yang menjadi rujukan para ulama di Indonesia. Kegunaan penelitian diharapkan berguna bagi penulis , masyarakat dan sebagai khazanah keilmuan yang bermanfaat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah yang termasuk kedalam ranah pemikiran pendidikan keluarga menurut syekh Nawawi Al Bantani diantaranya Tujuan pendidikan keluarga yakni mengajarkan akhlak yang baik , pendidikan terhadap anak sangat penting karena orang tua sebagai pendidik pertama dan utama dalam keluarga akan menentukan karakter ,sikap dan perilaku anaknya di masa mendatang,dan pendidikan istri dalam keluarga memberikan pengajaran tentang syariah Islam dan didiklah mereka tata karma yakni mengajarkan akhlak yang baik dan bagi Syekh Nawawi orang yang paling berat siksaannya pada hari kiamat itu sebab menelantarkan pendidikan keluarganya. Kata Kunci: Konsep Pendidikan, Akhlakul Kariman, An-Nawawi. AbstractSyekh Nawawi Al Bantani's Perspective Family Education Thought