PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS - Muhammad Rizqi, Reza; Fahlia, Fahlia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2020)
Pada umumnya, tujuan perusahaan adalah untuk memperoleh laba yang optimal, mempertahankan kelangsungan hidup dan pengembangan perusahaan. Dengan demikian perusahaan harus memperhatikan rentabilitas perusahaan. Rentabilitas perusahaan PT. Semen Bosowa Cabang Sumbawa di dipengaruhi oleh berbagai faktor faktor keuangan yang dapat diukur menggunakan rasio keuangan. Berdasarkan hasil perhitungan statistik koefesien korelasi antara working capital turnover dan return on investment sebesar -0,135. Menunjukkan bahwa Nilai korelasi yang diperoleh sangat rendah termasuk ke dalam korelasi negatif lemah. Hasil statistik ini menunjukkan bahwa pengelolaan modal kerja terhadap rentabilitas (ROI) memiliki hubungan negatif dan searah tidak signifikan terhadap rentabilitas (ROI).