Pengaruh Biaya Produksi, Harga Jual dan Volume Penjualan Terhadap Laba Bersih : Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2017 - Taradiva Lisna; Denny Hambali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi, harga jual dan volume penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2017. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan memperoleh 17 sampel perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi berganda model data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial biaya produksi, harga jual dan volume penjualan memiliki pengaruh dengan arah positif terhadap laba bersih. Dan secara simultan, biaya produksi, harga jual dan volume penjualan memiliki pengaruh terhadap laba bersih sebesar 53.3773.%.