Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi Beternak Kambing Perah - Nurdayati, Nurdayati; Fidin, Nadia Izzatu; Supriyanto, Supriyanto (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 02 Maret sampai 02 Mei 2020, dengan tujuanÂ 1) Mengetahui motivasi beternak kambing yang ada di Desa Kalirejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang. 2) Mengetahui pengaruh karakteristik peternak (umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga dan jumlah kepemilikan ternak) terhadap motivasi beternak kambing perah di Desa Kalirejo Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang. Metode pengambilan sampel dilaksanakan dengan metode purpossive random sampling yaitu peternak kambing di Desa Kalirejo Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang yang memiliki kriteria yang telah ditetapkan 32 orang responden. Pengukuran motivasi menggunakan panduan wawancara yang berupa pernyataan berdasarkan pada teori motivasi ERG. Analisis yang digunkan dalam penelitian ini menggunkan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik regresi linear berganda.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pada tingkat motivasi peternak mencapai nilai 2.338 yang termasuk dalam kategori tinggi. Karakteristik peternak yang berpengaruh terhadap motivasi beternak adalah pengalaman beternak dan jumlah kepemilikan ternak, sedangkan yang tidak berpengaruh adalah umur, pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga. Simpulanya adalah motivasi peternak untuk beternak kambing perah di Desa Kalirejo Kecamatan Salaman KabupatenÂ Magelang termasuk dalam kategori tinggi. Pengaruh karakteristik peternak terhadap motivasi beternak yang menunjukan berpengaruh adalah pengalaman beternak dan jumlah kepemilikan ternak, sedangkan pada karakteristik umur, tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga tidak menunjukan hasil yang berpengaruh.