Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Peternak Dalam Mengembangkan Ternak Kambing - Supriyanto, Supriyanto; Haryadini, Adilla Fitriana; Nurdayati, Nurdayati (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat peternak dalam mengembangkan ternak kambing dan mengetahui faktor yang mempengaruhi minat (harga bibit, pendidikan peternak, pengalaman beternak dan umur peternak).Penelitian ini dilakukan selama dua bulan terhitung mulai tanggal 02 Maret sampai 02 Mei 2020 bertempat di Desa Ngargoretno, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 33 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive random sampling dengan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan metode anjangsana kerumah peternak untuk mendapatkan data primer penelitian. Minat peternak dihitung menggunakan skala Likert yang dilihat dari indikator perasaan senang, perhatian, kesadaran dan kemauan. Perhitungan faktor yang mempengaruhi minat dilakukan menggunakan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat minat peternak tergolong dalam kategori tinggi (39,4). Hasil analisis regresi linier berganda didapatkan bahwa harga bibit, pendidikan peternak dan umur peternak berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap minat peternak, sedangkan pengalaman beternak tidak berpengaruh signifikan terhadap minat peternak (P>0,05).