Kesadaran Lingkungan Petani Dalam Pengelolaan Usahatani Lahan Kering Di Kabupaten Kupang - Suek, Johanna; Abdurrahman, Mustafa; S, Made Tusan (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
Kajian mengenai kesadaran lingkungan masih jarang dilakukan, studi ini dilatar belakangi dengan permasalahan penggunaan penggunaan bahan kimia pertanian yang sudah semakin meningkat seiring dengan peningkatan kebutuhan pangan akibat pertambahan penduduk. Sumber daya pertanian yang dimanfaatkan untuk mendapatkan produk pertanian yang tinggi, tidak bertahan lama apabila keseimbangan pemeliharaan terhadap sumberdaya dalam pemanfaatan bahan pertanian anorganik dan organik tidak berimbang. Artinya pemanfaatan bahan anorganik pertanian yang berlebihan dalam jangka panjang dan perilaku pengolahan lahan yang tidak bijaksana akan menurunkan keberlanjutan sumberdaya lahan. Kajian ini bertujuan untuk mengestimasi level atau derajad kesadaran petani dalam mengelola usahatani di lokasi penelitian menggunakan 19 indikator. Penelitian melibatkan 120 responden yang dipilih secara acak dari 3 desa di Kabupaten Kupang. Penetapan kecamatan dan desa dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan kecamatan terpadat, desa sentra produksi dan memiliki kemudahan untuk diakses dari aspek transportasi. Hasil kajian memperlihatkan bahwa indeks kesadaran lingkungan petani dalam pengelolaan usahatani lahan kering sebesar 1.87, artinya indeks kesadaran lingkungan petani tersebut tergolong kategori kurang (mendekati skor dua). Oleh karena itu disarankan bahwa pemanfaatan input faktor untuk meningkatkan produksi pertanian perlu memperhatikan prespektif jangka panjang, dengan meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan tindakan masyarakat petani yang sadar terhadap keberlanjutan sumberdaya alam dan lingkungannya.