Pengaruh Desain Kemasan Produk Kopi Dellimas Arabica Coffee Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Di Kelompok Tani Sumbing Makmur Desa Kemloko Temanggung - Jawa Tengah) - Zulfikhar, Rosa; Akbarrizki, Muzizat; Putri Wijaya, Fabiana Mentari; Nurdayati, Nurdayati (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
Produk Kopi Delimas adalah program Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani) bernama Sumbing Makmur yang berada di Desa Kemloko Temanggung. Potensi kopi di Kemloko dapat dikenal lebih luas oleh pecinta kopi di Indonesia. Selain hal tersebut untuk menciptakan suatu produk dengan cara membranding ciri khas tertentu tidaklah mudah, sehingga dibutuhkan kemasan desain produk yang konsisten dan berdaya saing terutama dalam segi kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat beli masyarakat pengguna produk kopi dellimas. Mengetahui pengaruh kemasan produk kopi dellimas yang terdiri dari desain gambar, bahan/ material, bentuk pembungkus, terhadap minat beli masyarakat pengguna produk kopi dellimas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk mengukur minat konsumen dan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh, dengan jumlah sample 50 responden. Teknik pengambilan sample menggunakan metode purposive random sampling dengan kriteria merupakan anggota gapoktan sumbing makmur yang pernah membeli produk kopi Dellimas. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil minat konsumen tinggi. Desain gambar memiliki pengaruh yang signigikan terhadap minat konsumen dengan signifikansi 0,011 (p < 0,05). Sedangkan untuk variable bahan/material (X2) dan bentuk pembungkus (X3) memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap minat konsumen. Sinpulan dalam penelitian ini adalah minat konsumen terhadap desian kemasan produk kopi dellimas tinggi. Kemasan produk kopi dellimas berpengaruh signifikan (p < 0.05) terhadap minat beli masyarakat pengguna produk kopi dellimas. Desain gambar berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap minat beli konsumen, sedangkan bahan / material dan , bentuk pembungkus tidak berpengaruh signifikan.Â