Penggunaan Media Flipchart Untuk Meningkatkan Pengetahuan Peternak Terhadap Pencegahan Cacing Ascaridia Galli Pada Ayam Kampung - supriyanto, Supriyanto; Pratama, Gigih Wira; Nurdayati, Nurdayati (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
Penelitian dilaksanakann pada tanggal 2 Maret 2020 sampai dengan 2 Mei 2020, yang berlokasi di Desa Sangen, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peternak tentang pencegahan penyakit ascaridia galli pada ternak ayam kampung dan untuk mengetahui pengaruh faktor internal (umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak dan kosmopolitan) terhadap pengetahuan peternak.media yang digunakan adalah flipchat yang merupakan kumpulan ringkasan, skema, gambar dan tabel yang dibuka secara berurutan berdasarkan topic materi pembelajaran. Desain penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest-Postest. Metode pengambilan sampel metode purposive random sampling yaitu sebanyak 30 peternak. Pengumpulan data dengan pengisisan kuesioner melalui teknik wawancara dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari efektifas penyuluhan adalah masuk pada kategori efektif. Adanya peningkatan pengetahuan peternak Desa Sangen dari â€œCukup Tahuâ€ menjadi â€œTahuâ€. Faktor karakteristik peternak yang terdiri dari tingkat pendidikan dan pengalaman beternak berpengaruh sangat signifikan (P<0,01), sedangkan umur dan kekosmopolitan tidak berpengaruh secara signifikan (P>0.05).