Persepsi Peternak Domba Terhadap Pemberian Pakan Komplit - Listyowati, Andang Andiani; Prasetyowati, Ichsanul Arin; Sunarsih, Sunarsih (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
Â Kajian Penyuluhan dilaksanakan di Desa Petung, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, tanggal 2 Maret 2020 sampai tanggal 2 Mei 2020 dengan tujuan untuk mengetahui tingkat persepsi peternak dan faktor-faktor karakteristik peternak yang mempengaruhi persepsi peternak terhadap pemberian pakan komplit pada ternak domba. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 38 orang. Alat yang digunakan ialah kuesioner sebanyak 18 soal, variabel pertama yang dikaji yaitu persepsi peternak domba dilihat dari karakteristik inovasi yaitu keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, ketercobaan, dan keterlihatan. Kemudian dianalisis dengan metode deskriptif menggunakan skala likert. Variabel kedua yaitu faktor-faktor yang diduga berpengaruh pada persepsi peternak (Y) yaitu umur (X1), jumlah ternak yang dimiliki (X2), jumlah tanggungan keluarga (X3), dan pendidikan (X4) yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh ialah keuntungan relatif sebesar 686, kesesuaian 669, kerumitan 674, ketercobaan 519, dan keterlihatan 530 dengan total skor 3.078 dengan kategori sangat baik. Serta terdapat pengaruh signifikan (P<0,05) secara simultan antara variabel independen yaitu X1, X2, X3, dan X4 dengan persepsi peternak. Sedangkan secara parsial umur berpengaruh secara signifikan (P<0,05) terhadap persepsi peternak, namun jumlah ternak yang dimiliki, jumlah tanggungan keluarga, dan pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi peternak. Kesimpulan menunjukkan bahwa persepsi peternak domba terhadap pemberian pakan komplit dengan kategori sangat baik sedang hanya faktor umur yang berpengaruh pada persepsi peternak dengan nilai signifikan (P<0,05).