Perubahan Perilaku Peternak Terhadap Penanganan Busuk Kuku (Foot Root) Pada Domba Di Desa Munengwarangan - supriyanto, supriyanto; Saputro, Agil Dwi; Akimi, Akimi (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peternak (PSK). Penelitian dilaksanakan di Desa Munengwarangan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, tanggal 03 Mei sampai 30 Juni 2019. Sampel yang digunakan yaitu 30 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling yaitu dengan kriteria peternak yang memiliki jumlah ternak minimal 4 ekor. Alat yang digunakan untuk mengukur Perilaku menggunakan panduan wawancara. Variabel yang diamati yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan dari hasil pre test (sebelum) dan post test (sesudah) dilakukan penyuluhan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif sedangkan untuk mengukur tingkat perubahan PSK menggunakan skala likert. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan aspek pengetahuan sebesar 36% dari kategori sangat tidak tahu menjadi tahu aspek sikap 22%, dari kategori kurang setuju menjadi setuju, keterampilan 25% dari kategori tidak terampil menjadi terampil. Kesimpulan bedasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan terdapat peningkatan perilaku peternak dari ketiga aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan sebesar 31%.