Analisis Pendapatan Usaha Dagang Kedai Kopi â€œStrong Coffeeâ€ Dalam Masa Pandemi Covid-19 Di Surakarta - Akbarrizki, Muzizat; Zulfikhar, Rosa (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat keuntungan pada usaha dagang kedai kopi â€œStrong Coffeeâ€ di masa pendemi Covid-19, dimana dapat diketahui secara terperinci besarnya total biaya, penerimaan, pendapatan usaha yang dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan dalam kurun waktu tiga bulan yaitu pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2020 pada usaha dagang kedai kopi â€œStrong Coffeeâ€ yang berlokasi di Surakarta. Data pada penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan melakukan wawancara langsung dengan pemilik usaha dengan menggunakan kuesioner, dan data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan menggunakan literature, sumber tertulis atau dokumen yang memiliki kaitan (relevansi) dengan penelitian ini. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitain ini adalah analisis diskriptif kuantitatif, dengan menggunakan analisis perhitungan total biaya, total penerimaan, pendapatan, R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha dagang kedai kopi â€œStrong Coffeeâ€ rata-rata setiap bulannya mengeluarkan biaya total sebesarÂ Rp. 24.681.405,-/bulan, penerimaan sebesar Rp. 31.698.000,-/bulan, pendapatan sebesar Rp. 7.016.595,-/bulan, nilai R/C RasioÂ sebesar 1,28 yang berarti setiap Rp. 1.000,- biaya yang dikeluarkan akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1.280,-, dimana nilai R/C Rasio tersebut lebih besar dari 1 (R/C>1) yang berarti walaupun saat ini sedang terjadi pendemi Covid-19, usaha dagang kedai kopi â€œStrong Coffeeâ€ tetap memiliki manfaat atau menguntungkan.