TEKNIK PENYIARAN NET JATIM DI NET TV (DITINJAU DARI PRESPEKTIF MANAJEMEN PENYIARAN) - Wahyu Natalia (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2018)
Pemahaman tentang media televisi, berita menjadi komoditi penting. Bahkan setiap televisi mempunyai program berita unggulan. News Entertainment Television atau NET, salah satu pendatang baru di dunia pertelevisian, mengklaim dirinya sebagai televisi masa kini yang menjadi alternatif dilayar kaca pemirsanya. NET juga mempunyai biro atau perwakilan di sejumlah daerah termasuk Surabaya, serta menerapkan konsep multiplatform, sehingga pemirsanya bisa mengakses tayangan NET secara tidak terbatas, kapan pun, dan dimana pun. Program berita NET Jatim mempunyai keunggulan tersendiri dibandingkan dengan program berita televisi pada umumnya. Berbeda dengan program berita yang ada pada televisi lainnya NET Jatim hadir dengan konsep baru dengan mengutamakan berita kearifan local serta format tampilan HD atau high definition . Oleh karena itu, maka tesis ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen penyiaran berita NET Jatim di News Entertainment Television atau NET, ditinjau dari perspektif manajemen penyiaran. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data utama berasal dari hasil wawancara dengan produser serta seluruh divisi yang ada di biro NET Jatim yang diamati selama penelitian di lapangan. Teknik analisis penelitian ini menggunakan teori 4 pilar manajemen penyiaran, yakni teknik, program, pemasaran dan administrasi yang dikemukakan oleh Morissan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi program berita di NET Jatim sudah sesuai dengan perspektif manajemen penyiaran, namun ada sedikit kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM), sehingga mayoritas karyawan yang ada di biro NET Jatim mempunyai double job.