ANALISIS KONSTRUKSI SOSIAL DAN SEMIOTIKA ENDORSER PRODUK MUSLIMAH DI INSTAGRAM - Mahfudz Faizal; mohammad Alfin Fatikh; Puji Laksono (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2021)
Abstrak Kuatnya pengaruh jasa Endorser dalam membantu mengiklankan dengan simbol-simbol kenikmatan semu, telah berhasil membuat semacam pemikiran sehingga menggiring persepsi pada suatu pemahaman fiksi. Namun kesemua pemahaman ini dianggap seolah hal yang wajar, lantaran terpaan yang diberikan setiap harinya kepada para pengikutnya sangat begitu gencar dan massif. Endorse merupakan salah satu media iklan dari suatu produk dewasa ini, tentunya akan membawa dampak realitas yang terbangun dalam masyarakat dari setiap postingan instagram seorang Endorser. Secara fungsional media sosial (instagram) telah banyak menguasai massa. Terdapat beberapa hal yang mendorong seseorang ingin menjadi endorser diantaranya dikarenakan adanya bentuk ekspresi diri, preferensi seseorang yang sebelumnya menjalani aktivitas dalam dunia fotografi dan modelling, ekonomi profit sampai proyeksi Endorser terkait dengan rutinitas yang dijalaninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana konstruksi sosial dan semiotika Endorser produk muslimah di instagram khususnya terkait endorsement.