PESAN DAKWAH DALAM FILM ADA SURGA DI RUMAHMU (Analisis Semiotik Charles Sanders Pierce) - ahmad mubarok (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2020)
Abstrak Film Ada Surga Di Rumahmu merupakan film yang mengusung tema tentang berbakti terhadap orang tua. Di dalamnya menyajikan makna dan nilai-nilai yang sangat apik. Film ini diangkat dari novel best seller yang mengisahkan tentang perjalanan hidup Uts. Alhabsyi. Film ini sangat efektif sebagai media dakwah, karena pesan-pesan di dalamnya, yang sangat menyentuh dan mampu memberikan kesan tersendiri bagi para penontonya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana hasil penelitian dijabarkan dalam bentuk kata-kata. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan semiotika. Peneliti memilih teori semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sanders Pierce, yang terdiri dari Sign (tanda), Objek dan Interpretant. Dari penelitian yang telah dilakukan, peneliti menemukan beberapa pesan dakwah, diantaranya adalah yaitu pesan dakwah yang bersifat perintah, anjuran dan larangan.