PENGEMBANGAN BUKU BRAILLE STATISTIK DASAR PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA DI UNIVERSITAS PAMULANG - Nisak Ruwah Ibnatur Husnul; Lisda Fitriana Masitoh (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2021)
Tunanetra yang tidak disertai dengan hambatan intelektual berhak mendapatkan pendidikan di sekolah inklusi. Saat ini pendidikan inklusi di Indonesia telah berkembang pada tingkat perguruan tinggi untuk memfalitiasi mahasiswa tunanetra belajar. Dalam perjalanannya pendidikan inklusi di perguruan tinggi menemui berbagai kendala. Salah satunya kesulitas mahasiswa tunenetra belajar matematika. Kesulitan terjadi karena pembaca layar yang digunakan mahasiswa tunanetra untuk memahami file dari dosen tidak bisa membaca persamaan atau simbol matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku braille statistika dasar untuk memfasilitasi mahasiswa tunanetra belajar di kelas inklusi bersama dengan mahasiswa lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan adaptasi pengembangan model pengembangan Borg & Gall yang meliputi tahap penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba terbatas, revisi produk, uji coba lapangan dan revisi akhir. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar observasi, pedoman wawancara dan tes statistika. Hasil dari penelitian ini telah menghasilkan buku braille statistika dasar yang layak digunakan karena memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif berdasarkan hasil uji coba lapangan. Oleh karena itu buku braille statistika dasar dapat digunakan sebagai pilihan alternatif dalam membantu mahasiswa tunanetra belajar materi statistika dasar, khususnya di program studi Teknik informatika.