SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMASARAN MOBIL DI TOYOTA AUTO2000 JEMBER DENGAN METODE FUZZY TOPSIS - Ari Susiana; Ahmad Kamsyakawuni; Abduh Riski (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2020)
Angka penjualan mobil di Indonesia mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Pihak dealer perlu menentukan kriteria mobil yang sesuai kebutuhan konsumen sebagai strategi pemasaran sehingga dapat meningkatkan angka penjualan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan tipe mobil MPV (Multi Purpose Vehicle) terbaik yang dipasarkan di dealer Toyota Auto2000 Jember. Metode yang digunakan yaitu metode fuzzy TOPSIS dengan empat kriteria yaitu harga, keekonomisan perawatan, kenyamanan, dan model mobil. Hasil yang didapatkan yaitu urutan peringkat tipe mobil MPV terbaik diantaranya, Toyota Avanza, Innova, Sienta, Voxy, Alphard, dan Vellfire.