PERANCANGAN APLIKASI WEB “INPUT DATA UKURAN” PADA PERUSAHAAN EXPRESS TAILOR - Hafiizh Ash Shiddiqi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Proses perancangan web aplikasi Express Tailor hadir sebagai upaya mengatasi permasalahan jarak dan waktu dalam mengirimkan data ukuran konsumen kepada penyedia jasa, namun dalam proses pembuatanya pihak perusahaan tidak memiliki pendanaan untuk melakukan riset tampilan antarmuka. Hal ini melatarbelakangi untuk mencoba mengadaptasi tampilan aplikasi yang digunakan banyak orang seperti Google Drive, Google Mail, dan Yahoo Mail. Bentuk tampilan ini dipilih karena tampilan ini sudah digunakan lebih dari 15 tahun dan bentuk tampilan antarmuka ini tidak pernah dirubah serta masih digunakan hingga sekarang. Tujuan dari percobaan ini hadir adalah untuk membuktikan dugaan, bahwa dengan mengadaptasi tata letak tampilan antarmuka bertahun-tahun digunakan serta banyak pengguna yang familiar dalam bentuk tata letak tampilan antarmuka tersebut, membuat pengguna aplikasi dapat dengan mudah beradaptasi pada bentuk tampilan yang sama meskipun diimplementasikan pada aplikasi baru. Dengan mengetahui desain tampilan antarmuka tersebut mudah di adaptasi oleh pengguna, hal ini bisa digunakan untuk perusahaan lain yang ingin membuat aplikasi namun tidak memiliki banyak dana pengembangan dalam riset tampilan antar muka. Hasil dari pengujian tahap awal yang dilakukan pada perncangan ini adalah dengan mengadaptasi tampilan antarmuka yang sudah digunakan bertahun-tahun dapat membantu mempercepat pengguna dalam beradaptasi menggunakan aplikasi yang baru.