Edukasi Bank Sampah di Kelurahan Padang Terubuk Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru - Prama Widayat (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Dengan luas wilayah yang dimiliki oleh Kelurahan Padang Terubuk sekitar 1,54 KM2 merupakan bagian dari Kecamatan Senapelan. Dimana di Kecamatan ini terdiri dari 6 Kelurahan dengan jumlah 42 RW dan 146 RT (BPS Kecamatan Senapelan 2016). Kelurahan Padang Terubuk terdiri dari 6 RW dan lebih dari 15 RT maka ini menjadi lokasi yang sangat padat ditengah Kota Pekanbaru dan juga menghasilkan sampah yang juga tinggi sebagai salah satu pusat perniagaan dan ekonomi. Alhasil sampah juga bertebaran dipinggir jalan, seperti sampah plastik dan sejenisnya, memang terdapat penjemputan oleh kendaraan kebersihan yang dilakukan oleh dinas lingkungan hidup kota pekanbaru tetapi itu tidak maksimal karena mengingat terbatasnya kendaraan. Untuk itu perlu penanganan khusus agar sampah ini bisa ditangani dengan serius, langkah awal yang dilakukan adalah membentuk unit bank sampah di kelurahan Padang Terubuk dengan melibatkan masyarakat, kedepan akan dikembangkan menjadi bank sampah mandiri Kelurahan Padang Terubuk.[With an area owned by Padang Terubuk Village around 1.54 KM2 is part of the Senapelan District. Where in this district consists of 6 villages with a total of 42 RW and 146 RT (BPS Senapelan District 2016). Padang Terubuk Village consists of 6 RWs and more than 15 RTs, so this is a very dense location in the middle of Pekanbaru City and also produces high waste as one of the trade and economic centers. As a result, rubbish is also scattered alongside roads, such as plastic waste and the like, there is indeed pickup by cleaning vehicles carried out by the environmental service city of Pekanbaru but that is not optimal because of the limited vehicles. For this reason, special handling needs to be taken so that this garbage can be handled seriously, the initial step taken is to form a garbage bank unit in Padang Terubuk village by involving the community, in the future it will be developed into an independent garbage bank in Padang Terubuk village.]