PENDAMPINGAN GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK PENDEKATAN SAINTIFIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Fidrayani F; Asep Ediana Latip (Universitas Mercu Buana, 2020)
Pelaksanaan pembelajaran tematik di sekolah dasar masih perlu ditingkatkan. Pembelajaran tematik hendaknya menggunakan pendekatan saintifik yang merupakan suatu pendekatan agar peserta didik menjadi kritis dan mampu berpikir secara ilmiah. Pendampingan ini dilaksanakan dengan terlebih dahulu menganalisis Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dilakukan oleh guru, setelah mendapatkan masalah yang dihadapi, kemudian dibuat perencanaan pendampingan dan pelatihan pada guru agar mampu mengimplementasikan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah observasi dan identifikasi masalah, perencanaan, pendampingan. Kegiatan pendampingan dilakukan tiga kali sampai tercapai target yang diharapkan. Peningkatan hasil belajar peserta didik mencapai 76% atau kategori baik dan penilaian pendampingan RPP juga mencapai kategori baik. Diharapkan guru dapat menguasai lebih banyak pendekatan dan strategi yang variatif sehingga implementasi K13 secara umum dapat tercapai.