PROGRAM STEM UNTUK MELATIH KOLABORASI SISWA GUNA MEMPERSIAPKAN DIRI MENJADI ENGINEERING UNGGUL DI ABAD 21 - Deny Nusyirwan; Eko Prayetno; Sapta Nugraha; Harits Aditya Nugraha; Muhammad Andika (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
AbstrakPembelajaran terbaik terjadi ketika anak-anak secara aktif terlibat dalam suatu proyek. Pembelajaran kolaboratif merupakan pendekatan yang mendorong siswa untuk membuat kelompok dan bekerja sama untuk memecahkan suatu masalah yang diberikan. Sebagian besar dari pengajar percaya pada kekuatan kolaborasi dan sering melibatkan siswa dalam aktivitas kolaboratif.. Dengan latar tersebut di lakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan keterampilan STEM untuk menumbuhkan kemampuan kolaborasi siswa Madrasah Ibtidaiyah Raudhatul Qur’an Tanjungpinang dalam mempersiapkan diri menghadapi era revolusi industri 4.0. Pelatihan ini dikenal juga dengan Tech for Kids. Kegiatan Tech for Kids di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Raudhatul Qur'an Kids dilaksanakan secara regular mingguan. siswa diberikan pemahaman mengenai permasalahan-permasalahan yang ditemukan di sekitar sekolah melalui metode etnografi. Pra-pengujian sangat membantu untuk mengukur pengetahuan siswa, atau pembelajaran kognitif, dan keterampilan. Dengan melakukan penilaian ini sebelum pelatihan akan membentuk fondasi untuk rencana pelatihan dan memastikan bahwa pelatihan yang sesuai dan relevan diberikan sehingga meningkatkan efektivitas latihan secara keseluruhan AbstractThe best learning occurs when children are actively involved in a project. Collaborative learning is an approach that encourages students to create groups and work together to solve a given problem. Most of the teachers believe in the power of collaboration and often involve students in collaborative activities. With this background, community service activities are carried out by providing STEM skills training to foster collaboration skills of students at Madrasah Ibtidaiyah Raudhatul Qur'an Tanjungpinang in preparing for the era of industrial revolution 4.0 . This training is also known as Tech for Kids. Tech for Kids activities at Raudhatul Qur'an Kids Private Madrasah Ibtidaiyah (MIS) are held regularly weekly. students are given an understanding of the problems found around the school through the ethnographic method. Pre-testing is helpful for measuring student knowledge, or cognitive learning, and skills. Carrying out this assessment before training will form the foundation for the training plan and ensure that appropriate and relevant training is provided thereby increasing the overall effectiveness of the exercise.