ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PT ASURANSI PURNA ARTANUGRAHA - Mochmammad Ulin Nuga; Sayyida Afifa; Karin Amelia Safitri (Universitas Indonesia, 2020)
Agar perusahaan dapat berkembang maju dalam mencapai profitabilitas, maka melaksanakan Prinsip Good Corporate Governance (GCG). PT Asuransi Purna Artanugraha sedang melakukan uji kepatuhan dengan menilai setiap divisi agar tidak timbul permasalahan atau penyelewengan yang tidak sesuai dengan aturan main perusahaan. Good Corporate governance apabila baik maka akan mendapatkan nilai perusahaan yang baik PT ASURANSI Purna Artanugraha akan meningkat. Penulis akan mencari perbedaan nilai Good Corporate governance Perusahaan Asuransi Purna Artanugraha di Tahun 2017 dan 2018 agar mengetahui efektivitas penerapannya di kedua tahun tersebut. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, Penulisan ini bertujuan utuk mengetahui perbedaan Penerapan Tingkat Good Corporate governance di tahun 2017 dan 2018. Dengan menggunakan metode Analisis Statistik Uji Independent sample t test dan Analisis secara Subtantif. Hasil Analisis ini menunjukkan perbedaan Good Corporate governance pada tahun 2017 dan 2018, berdasarkan uji independen t test dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian output memberi arti tidak adanya perbedaan yang signifikan (nyata) dan hanya mendekati sama antara skor GCG kedua tahun tersebut.Kata Kunci : Asuransi, Good Corporate Governance, Uji T.