WAKTU TUNGGU PEMULANGAN PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT SWASTA X DI TANGERANG SELATAN - supriadi supriadi; Prezhy Putri (Universitas Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran waktu tunggu pemulangan pasien rawat inap dari 3 kelompok pasien dan faktor-faktor penyebab lamanya waktu tunggu tersebut. 3 kelompok pasien yaitu; pasien dengan pembayaran pribadi, pasien BPJS Kesehatan dan pasien asuransi kesehatan swasta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data jumlah pasien sebanyak 150, terbagi menjadi 50 pasien untuk masing-masing kelompok. Seluruh data pasien di observasi proses waktu tunggu pemulangannya di unit administrasi rawat. Untuk melengkapi informasi faktor-faktor penyebab lamanya waktu tunggu pemulangan pasien, maka dilakukan wawancara dengan petugas administrasi rawat inap. Dari hasil observasi diperoleh bahwa rata-rata waktu tunggu pemulangan pasien BPJS Kesehatan lebih pendek yaitu 57,6 menit sedangkan rata-rata waktu tunggu pemulangan yang panjang adalah pasien dengan jaminan asuransi swasta yaitu 152,3 menit. Lamanya waktu tunggu kelompok pasien jaminan asuransi kesehatan swasta dikarenakan pada proses administrasi pemulangannya ditambah 1 tahap lagi yaitu konfirmasi ke asuransi, dimana proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Berdasarkan wawancara dengan informan diperoleh faktor-faktor lain yang menyebabkan lamanya waktu tunggu pemulangan adalah kurangnya petugas di unit administrasi rawat inap, sering terjadi kurang koordinasi antar unit dalam proses pemulangan pasien dan ketidaklengkapan berkas asuransi saat pengajuan konfirmasi ke asuransi kesehatan swasta penanggung jawab biaya pasien rawat inap yang akan pulang.Kata Kunci: waktu tunggu pemulangan, administrasi pasien rawat inap,