EFEKTIVITAS ECOMPASS SEBAGAI ELECTRONIC DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM (EDMS) DALAM MENDUKUNG PERFORMA UNIT KERJA DI LEMBAGA PENJAMIN SIMPANAN - Wahyu Nofiantoro; Anisya Dewi Kusmardianto (Universitas Indonesia, 2020)
LPS merupakan lembaga independen yang dibentuk berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia nomor 24 tahun 2004 tentang Lembaga Penjaminan Simpanan, yang bertujuan untuk menjamin simpanan nasabah perbankan di Indonesia. Dalam melakukan tugasnya LPS mengimplementasikan sistem yang diberi nama eCompass sebagai Electronic Document Management System (EDMS) yang memiliki fitur-fitur guna pengelolaan dokumen organisasi namun hanya sebagian kecil unit kerja di LPS yang telah memanfaatkan sistem tersebut, tujuan penelitian ini adalah melakukan pengukuran efektivitas sistem informasi eCompass terhadap unit arsip yang telah menggunakan sistem eCompass di LPS. Metode peneneltian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pengguna eCompass atau menggunakan total sampling terhadap seluruh populasi, mengingat pengguna eCompass sedikit dan mudah dijangkau. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan (Actual Usage) eCompass menggunakan model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) yang dimodifikasi. Untuk menguji keterkaitan antar variabel akan dilakukan pengujian menggunakan Structural Equation Model (SEM) menggunakan program SmartPLS 3. Hasil Penelitian diperoleh menyatakan faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas eCompass sebagai Electronic Document management System antara lain adalah Performance Expectancy (PE), Effort Expectancy (EE), Facilitating Condition (FC), Behavioral Intention (BI), dan Actual Usage (AU). Hal ini dikuatkan dengan hasil statistika deskriptif yang menyatakan bahwa faktor-faktor ini memiliki rata-rata hasil per variabel yang menunjukan kesetujuan pengguna bahwa eCompass secara efektif membantu kinerja penggunanya. Kesimpulan, dalam penelitian ini, penerapan eCompass di LPS menjadi solusi kemudahan bagi unit arsip dalam mengelola dokumen di LPS. Kata kunci : Electronic Document Management System, UTAUT, Partial Least Square