Dinamika Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Desa Mandiri Energi - Fajar Istikhomah; Agus Riyadi (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2021)
Ketergantungan Indonesia akan penggunaan minyak bumi, gas alam dan batu bara tidak akan bertahan lama. Maka dari itu dibutuhkan energi alternatif lain untuk menanggulangi hal tersebut agar tidak terjadi dengan penerapan teknologi biogas dengan memanfaatkan limbah-limbah organik dan ternak dalam masyarakat yang akan menjadi masalah jika tidak diolah dengan baik. Maka dari itu dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberdayaan masyarakat melalui program desa mandiri energi, dimana mandiri energi tersebut dengan memanfaatkan pengolahan limbah dan bagaimana hasil dari pemberdayaan tersebut yang mempengaruhi sektor lain. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi. Dengan hasi penelitian yaitu pemberdayaan masyarakat melalui program desa mandiri energi di Desa Mundu Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten memiliki beberapa proses sebagai berikut: 1) Seleksi lokasi atau wilayah yang dilakukan melalui assesment, 2) Sosialisasi pemberdayaan dilakukan dengan pemberi pengetahuan serta pelatihan atau pilot project, 3) Proses pemberdayaan meliputi: a) Identifikasi potensi dan masalah dilakukan menggunakan metode PAR, b) Menyusun rencana kegiatan kelompok dilakukan dengan metode FGD yang dipimpin oleh fasilitator, c) Menerapkan rencana kegiatan kelompok dengan melaksanakan kegiatan yang sudahdirencanakan, d) Pemantauan dan evaluasi partisipatif yang dilakukan pada setiap tahap pemberdayaan dan melibatkan semua pihak yang bersangkutan dengan pemberdayaan tersebut dan memastikan pemberdayaan tersebut dapat mengatasi masalah yang sedang dihadapi, 4) Pemandirian masyarakat. Sedangkan untuk hasil pemberdayaan yaitu dengan meningkatnya kapasitas hidup, kemandirian dan kesejahteraan masyarakat di Desa Mundu Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten dengan adanya kegiatan-kegiatan antara lain pembuatan biogas, silasi, konsentrat, pupuk organik padat, slury, dan pengolahan susu menjadi sabun, permen serta krupuk susu.