Sikap Pengelolaan Keuangan Keluarga pada Anggota Koperasi Wanita Jasmine Sejahtera - Kery Utami; Ardhiani Fadila (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengn tujuan mengukur sikap pengelolaan keuangan keluarga pada anggota Koperasi wanita. Wanita memegang peranan penting sebagai penentu arah kesejahteraan ekonomi keluarga melalui pengelolaan keuangan yang sehat guna mewujudkan ekonomi keluarga yang kuat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif dimana data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui penyebaran kuisioner pada 47 orang anggota koperasi wanita Jasmine Sejahtera yang sukarela untuk berpartisipasi dalam penelitian. Selanjutnya data di analisis secara deskriptif dimana demografi responden serta beberapa instrument sikap pengelolaan keuangan akan menggambarkan tingkat literasi pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil analissi statistic deskriptif diketahui bahwa sebagian responden melakukan pengelolaan keuangan, melakukan penyusunan anggaran, memiliki ketahanan keuangan yang baik namun sikap keuangan masih dalam kategori rendah. Hal ini dikarenakan bentuk pengelolaan keuangan dan penyusunan anggaran yang dilakukan oleh anggota koperasi wanita jasmine sejahtera masih dapat dibilang konvensional, artinya pengelolaan dan penyusunan anggaran hanya terbatas pencatatan dan pemanfaatan dana untuk keperluan biaya hidup dan menabung. Insturmen lainnya seperti investasi belum banyak dilakukan, sehingga dari segi ketahanan keuangan pun belum terlalu dapat dibilang aman karena upaya yang dilakukan ketika terjadi kemungkinan kehilangan pekerjaan maka yang dilakukan hanyalah memanfaatkan tabungan dan menjual barang-barang yang tidak terpakai.