Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Melalui Pemanfaatan Buah Nenas - Rudi Haryanto; Mariatul Fitri (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan kemampuan perempuan dalam memproses hasil pertanian buah nanas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Data penelitian diperoleh dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun jumlah informan sebanyak 30 ibu-ibu yang berada di Desa Kepenghuluan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Perancangan partisipatif terdiri dari mengenal secara konprehensif keperluan Desa (2) Pelaksanaan proses pemberdayaan melalui pelatihan. (3) Evaluasi program pemberdayaan Perempuan dengan adanya pemberdayaan produk atau variasi produk dan pembentukan kelompok masyarat berbasis UMKM.