Bobot Bursa Fabrisius, Limfa dan Hati Itik Cihateup yang Diberi Isotonik Mengandung Ekstrak Seledri dan Jeruk Nipis dalam Pemeliharaan Kering - Frizky Prasetia Septian Gany; Nurul Frasiska; Novia Rahayu (LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian isotonik alami terhadap bobot relatif bursa fabricius, limfa dan hati Itik Cihateup dalam pemeliharaan kering. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental in vivo dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak selediri sebanyak 25mg, 50mg dan 75mg juga penambahan sari jeruk nipis sebanyak 2%, 3%, dan 4%. Hasil penelitian berdasarkan ANAVA menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh signifikan terhadap bobot bursa fabricius, limfa dan hati Itik Cihateup