Survey Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Terhadap Pelayanan RSUD Kabupaten Buton Utara - Muhammad Ikhsan Akbar; La Ode Ali Imran Ahmad (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2020)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas ialah pelayanan kesehatan yang dapat memuaskan setiap konsumen atau pemakai jasa pelayanan tersebut. Rumah sakit sebagai pelayanan kesehatan membutuhkan sistem manajemen dan pelayanan yang baik untuk bisa berkembang menjadi institusi yang memiliki daya saing dan kepekaan terhadap kepuasan pasien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien Rawat Jalan terhadap pelayanan RSUD Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey deskriptif dengan sampel 355 Responden. Variabel Independen penelitian ini adalah kecepatan mendapatkan pelayanan kesehatan, ramah dan sikap petugas kesehatan, Komunikasi petugas kesehatan dengan pasien dan Kerahasian Informasi pasien. Data primer diperoleh dari responden yang dikumpulkan oleh peneliti melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bawa Kecepatan mendapatkan pelayanan di RSUD Buton Utara sudah baik dengan banyaknya responden yang merasa puas dalam mendapatkan layanan sesuai harapan mereka namun bebarapa responden juga menyatakan ketidak puasan terhadap layanan yang di berikan rumah sakit. Kecepatan pelayanan merupakan kepuasan pasien dalam kualitas pelayanan rumah sakit. Keramahan dan sopan santun dalam proses pelayanan dapat memuaskan pengguna layanan.Petugas kesehatan bersikap ramah serta sopan santun terhadap pasien yang berkunjung ke Rumah Sakit Umum Buton Utara dan petugas kesehatan telah menjaga kerahasiaan pribadi pasien. Kepuasan pasien terhadap kualitas kesehatan yang diterimanya sangat bergantung pada kualitas interaksi pasien dengan petugas kesehatan. Petugas kesehatan telah melakukan komunikasi yang baik terhadap pasien dalam menerangkan dengan jelas tentang kesehatan, pengobatan dan obatnya kepada pasien, serta mendengarkan dengan penuh perhatian saat pasien memeriksakan kesehatannya,berkomunikasi dan mendengar dengan pasien saat pasien di periksa oleh. Pihak Rumah Sakit Umum Daerah Buton Utara telah menjaga kerahasian data pasien dan penyakitnya dengan menyimpan data pasien secara rahasia. Ketika pasien merasa catatan atau rahasia medisnya di jaga maka pasien semakin puas terhadap layanan di berikan oleh Rumah Sakit. Kata Kunci : Pelayanan Kesehatan, Kepuasan, Rumah Sakit Umum Daerah Buton Utara