Penyuluhan Metode Ceramah dapat Meningkatkan Pengetahuan tentang HIV AIDS di Desa Kondowa Kabupaten Buton - Sufrianto; Ellyani Abadi; Jenny Qlifianti Demmalewa (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2020)
Penyakit HIV AIDS merupakan suatu penyakit yang terus berkembang dan menjadi masalah global yang melanda dunia khususnya di Desa Kondowa Kabupaten Buton Sulawesi Tenggara yang sebagian penduduknya adalah perantau sehingga berisiko terpapar HIV AIDS.Pengetahuan masyarakat tentang HIV AIDS pada umumnya masih rendah, yakni mengganggap penyakit tersebut merupakan penyakit kutukan dan merupakan aib bagi keluarga yang menderita.Upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat dapat dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang HIV AIDS dengan metode ceramah yang masih jarang dilakukan pada masyarakat Kondowa. Olehnya itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan metode ceramah terhadap pengetahuan masyarakat tentang HIV dan AIDS. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperiment dengan pendekatan one group pre test-post test design. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 4 September-4 Oktober 2019 di Desa Kondowa.Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak sederhana yaitu sebanyak 30 orang.Hasil : penelitian diperoleh bahwa rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan kelompok adalah 18,03 dan mengalami peningkatan menjadi 29,67 sesudah penyuluhan. hasil uji statistik wilcoxon sign rank test diperoleh nilai p value sebesar 0,000 < α (0,05). Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan (metode ceramah) terhadap pengetahuan masyarakat.