PREDIKSI KEJADIAN PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) MENGGUNAKAN ARIMA MODEL DI KOTA KENDARI - Lila Ramadanti; Ramadhan Tosepu; Hariati Lestari; Yasnani; Siti Rabbani Karimuna; La Ode Liaumin Azim (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2020)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah radang akut saluran pernapasan atas maupun bawah yang disebabkan oleh infeksi bakteri, virus maupun riketsia, tanpa atau disertai radang parenkim paru.Tingkat mortalitas sangat tinggi pada bayi, anak-anak dan orang lanjut usia. Jumlah Kasus ISPA di Kota Kendari mengalami kenaikan dan penurunan setiap tahunya (fluktuatif). Peramalan adalah upaya untuk memprediksi keadaan masa depan yang dicapai melalui pengujian di masa lalu yang didasarkan pada data historis dan pengalaman yaitu penggunaan data masa lalu dari suatu variabel atau kumpulan variabel untuk memperkirakan suatu kejadian di masa depan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prediksi kejadian Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Menggunakan ARIMA model di Kota Kendari. Metode Penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian non reaktif atau unobstruktive.Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah Kasus Penderita ISPA di Kota Kendari dari Bulan Januari tahun 2010 – Bulan September 2019. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan model dalam peramalan kejadian penyakit ISPA di Kota Kendari menggunakan Arima Model. Hasil penelitian menujukan peramalan Penyakit ISPA di Kota Kendari menggunakan model ARIMA (1,0,0) mengalami kenaikan pada tahun 2019-2021 dengan nilai MAPE sebesar 31% menunjukkan jika peramalan adalah layak. Kata Kunci : ARIMA Model, Kasus ISPA, Peramalan.