HUBUNGAN ANTARA VARIABILITAS IKLIM DENGAN KEJADIAN DIARE DI KOTA KENDARI TAHUN 2014 - 2018 - Nur Irma; Ramadhan Tosepu; La Ode Ahmad Saktiansya; Hariati Lestari; Jumakil Jumakil; La Ode Liaumin Azim (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2020)
Diare adalah penyakit infeksi yang masih merupakan masalah kesehatan masyarakat Secara global terjadi peningkatan kejadian dan kematian akibat diare pada balita. Pada tahun 2015, diare menyebabkan sekitar 688 juta orang sakit dan 499.000 kematian di seluruh dunia terjadi pada anak-anak dibawah 5 tahun (WHO 2017). Dari data Dinas Kesehatan di Kota kendari diare masih merupakan masalah kesehatan, pada tahun 2017 terdapat 5.674 jiwa penderita diare di Kota Kendari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara variabilitas iklim dengan kejadian Diare di Kota Kendari tahun 2014-2018. Jenis penelitian observasional deskriptif dengan rancangan penelitian studi ekologi menurut waktu (ecological time trend study). Hasil uji korelasi pearson yang dianalisis didapat yaitu pada tahun 2014-2018 suhu minimum r = -0.020 dan p-value = 0.880 , suhu rata-rata r = 251 dan p-value = 0.053, suhu maksimum r = 413 dan p-value = 0.001 , kelembaban r = -0.430 dan p-value = 0.001 dan curah hujan r = -0.351 dan p-value = 0.006. terdapat hubungan yang signifikan antara Diare dengan kelembaban serta antara diare dengan suhu maksimum tahun 2014-2018 dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Diare suhu minimum dan suhu rata-rata. Kata kunci: Diare, Variabilitas Ilkim