ANALISIS KEUNTUNGAN DAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN PISANG MENJADI KERIPIK PISANG (STUDI KASUS) PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA KANAAN DI KELURAHAN TUAK DAUN MERAH KECAMATAN OEBOBO KOTA KUPANG - Hesty Sabrina Pah; Sondang S. P. Pudjiastuti; Lika Bernadina (Undana Press, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi pengolahan pisang menjadi keripik pisang, mengetahui besar keuntungan dan menganalisis nilai tambah pengolahan pisang menjadi keripik pisang pada Industri Rumah Tangga Kanaan di Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2018 sampai dengan Maret 2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei, metode kepustakaan dan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis keuntungan;Perhitungan Rugi-Laba, analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil analisis deskriptif yaitu proses pengolahan pisang menjadi keripik pisang meliputi pengupasan, perendaman, pengirisan, pemberian bumbu, penggorengan dan pengepakan. Nilai keuntungan bulan November 2018 sebesar Rp 8.455.124,- dan bulan Desember 2018 sebesar Rp 11.872.411,-. Hasil analisis nilai tambah bulan November 2018, keripik pisang bungkus besar sebesar Rp 10.863/kg dan keripik pisang bungkus kecil Rp 5.467/kg dari bahan baku yang dimanfaatkan sedangkan bulan Desember 2018 keripik pisang bungkus besar Rp 10.864/kg dan keripik pisang bungkus kecil Rp 7.061/kg dari bahan baku yang dimanfaatkan. Nilai tambah ini merupakan keuntungan yang diperoleh dari pengolahan keripik pisang dalam penggunaan 1 kilogram bahan baku. Kata kunci: Pengolahan,Keuntungan, Nilai Tambah, Keripik Pisang ABSTRACT This research aims to know the production process of banana chips processing, the amount of profit and added value of banana chips processing at Kanaan home industry in Kupang. This research was conducted from November 2018 up to March 2019. Data collection method used was survey, literature, and documentation method. The data analysis used of descriptive analysis, profit analysis, profit and loss calculation and Hayami’s added value calculation. Research results showed that the banana chips processing consist of some steps, namely stripping, soaking, slicing, giving spices, frying and packing. The profit value banana chips was of Rp 8.455.124,- in November 2018 and Rp 11.872.411,- in Desember 2018. Meanwhile the added value of large wrapping banana chips was of Rp 10.863,-/kg and the added value of small wrapping banana chips was of Rp 5.467,-/kg of raw materials utilized in November 2018. Whereas the added value of large wrapping banana chips was of Rp 10.864,-/kg and the added value of small wrapping banana chips was of Rp 7.061,-/kg of raw materials utilized in Desember 2018. This added value of the obtained profitability was of the one kg of banana raw materials in banana chips processing. Keywords: processing, profitability, value added, banana’ chip