PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN EKOPASTORAL FRANSISKAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN PETANI AKAN PERTANIAN ORGANIK DI KELURAHAN PAGAL KECAMATAN CIBAL, KABUPATEN MANGGARAI - Rudolofilus Lunggur; Serman Nikolaus; Alfetry N. P. Lango (Undana Press, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Ekopastoral Fransiskan dalam meningkatkan kesadaran petani akan pertanian organik dan untuk mengetahui persepsi petani terhadap peran Ekopastoral Fransiskan dalam meningkatkan kesadaran petani akan pertanian organik di Kelurahan Pagal Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling yaitu ditetapkan dengan sengaja, dan yang terpilih adalah Kelurahan Pagal Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai. Petani sampel yang berjumlah 47 orang diseleksi secara acak sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Peran yang dilakuakan pihak Ekopastoral Fransiskan Pagal dalam meningkatkan kesadaran petani akan pertanian organic di daerah penelitian adalah sebagai berikut: sebagai komunikator, edukator, inovator, fasilitator dan sebagai motivator; 2). Persepsi petani terhadap peran Ekopastoral Fransiskan Pagal dalam meningkatkan kesadaran petani akan pertanian organik di Keluran Pagal Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai tergolong “sangat baik” karena skor rata-rata yang diperoleh adalah sebesar 4,5 dan persentase pencapaian skor maximum dari skor rata-rata tersebut adalah sebesar 90,72% Kata Kunci : Persepsi Petani, Peran Ekopastoral Fransiskan, Pertanian Organik. ABSTRACT The objectives of this study are: (1) to identify the roles of Franciscan Eco-pastoral in increasing the farmer’s awareness on organic agriculture; and (2) to understand the farmer's perception on the roles of Franciscan Eco-pastorals in increasing farmer’s awareness on organic farming at Pagal Village, the Sub District of Cibal, Manggarai District. The research method applied in this study was a survey method, then research location was determined purposively with a consideration that the village of Pagal was included as the area fostered by the Franciscan Eco-pastoral in development of organic Agriculture. A simple random sampling technique was used to select respondents with a number of 47 farmers, while to collect data was applied a face to face interview technique. Descriptive statistics, such as Mean and Percentage, were used to analyze the data collected Results of analysis showed that: 1). the roles of the Pagal-Franciscan Eco-pastoral played to increase the farmer’s awareness on organic agriculture are namely such follows: as communicators, educators, innovators, facilitators, and motivators; and 2). farmer’s perception on the Pagal Franciscan Eco-pastoral roles playing in increasing the farmers' awareness on the organic agriculture at the fostered area in general was categorized in “very good level”, because the average score obtained was 4.5 and the percentage of this scores in achieving the maximum score is 90.72%. Keywords: Farmer’s Perception, Roles of Pagal Franciscan Eco-pastoral, Organic Agriculture