Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Melalui Pemberian Tugas Secara Terprogram Kelas VIII SMP Negeri 1 Brang Rea Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021 - Siarmidianti (Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan (YPLP) PGRI Kabupaten Sumbawa Barat - NTB - Indonesia, 2021)
Tujuan dari pendidikan Bahasa Inggris pada jenjang pendidikan dasar dan menengah adalah adalah untuk menguasai keterampilan membaca, merespon ungkapan dalam percakapan singkat ,. Dengan demikian Bahasa Inggris menjadi mata pelajaran yang sangat penting dalam pendidikan dan wajib dipelajari di SMP. Keberhasilan proses kegiatan belajar mengajar pada pembelajaran Bahasa Inggris dapat diukur dari keberhasilan siswa yang mengikuti kegiatan tersebut. Keberhasilan itu dapat dilihat dari tingkat pemahaman, penguasaan materi serta hasil belajar siswa. Semakin tinggi pemahaman dan penguasaan materi maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa. Namun dalam kenyataannya dapat dilihat bahwa sampai saat ini hasil belajar Bahasa Inggris yang dicapai siswa masih rendah. Rendahnya hasil belajar Bahasa Inggris tidak hanya karena kesalahan siswa tetapi juga disebabkan oleh proses belajar yang tidak sesuai. Guru membacakan atau membawakan bahan yang disiapkan dan siswa mendengarkan, mencatat dengan teliti dan mencoba menyelesaikan soal sesuai contoh dari guru, atau biasa disebut model pembelajaran konvensional. Hal ini mengakibatkan kurangnya interaksi antara guru dan siswa. Menjadikan siswa pasif, kurang perhatian untuk belajar kreatif dan mandiri. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan Pemberian tugas secara terprogram. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 61.8 % pada Kondisi awal, dapat meningkat pada siklus 1 menjadi 69.46 % dan siklus 2 mencapai 81.7 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan Pemberian tugas secara terprogram dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII dengan ketuntasan mencapai 100 %, dengan demikian Pemberian tugas secara terprogram efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Brang Rea Kecamatan Brang Rea Kabupaten . Sumbawa Barat