Peningkatan Kinerja Guru dalam Melaksanakan Penilaian Berbasis Kelas melalui Penerapan Supervisi Akademik upaya Peningkatan Capaian Mutu Sekolah di SDN Tambak Sari - Sri Utari (Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan (YPLP) PGRI Kabupaten Sumbawa Barat - NTB - Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian tindakan sekolah (PTS) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembinaan kepala sekolah melalui supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja guru melaksanakan penilaian berbasis kelas. Dalam penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilakukan dalam 3 siklus dengan tiap tahapnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa 1). Pembinaan kepala sekolah sebagai upaya meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan penilaian berbasis kelas melalui supervisi akademik menunjukan peningkatan pada tiap-tiap putaran (Siklus). 2). Aktivitas dalam kegiatan pembinaan menunjukan bahwa seluruh guru dapat meningkatkan kinerjanya dengan baik dalam setiap aspek. 3). Peningkatan mutu sekolah oleh kepala sekolah melalui melalui supervisi akademik ini menunjukan peningkatan pada tiap-tiap putarannya. 4). Aktivitas guru menunjukan bahwa kegiatan pembinaan supervisi akademik bermanfaat dan dapat membantu guru untuk lebih mudah memahami konsep peran dan fungsi guru sehingga peningkatan capaian mutu sekolah dapat berjalan baik, dan dengan demikian peningkatan capaian mutu sekolah dapat ditingkatkan