SISTEM APLIKASI ABSENSI SISWA BERBASIS FINGERPRINT DENGAN MODEL SMS GATEWAY DI SMK YASMIDA AMBARAWA - Hikmah, Vivi Nasihatun; Waziana, Winia; Gusliana, Evi (STIT AL MULTAZAM, 2020)
Seiring dengan berkembangnya teknologi komunikasi, dan sistem informasi, maka semakin banyak pula di buat sistem absensi disebuah sekolah maupun akademik. Dalam kegiatan proses belajar mengajar absensi memberikan banyak informasi penting, yang didapat terkait dengan siswa. Dari absensi bisa dijadikan sebagai tolak ukur oleh sekolah dan orang tua, apakah seorang siswa dapat mengikuti proses belajar mengajar dengan baik dan benar. Pengembangan sistem absensi yang lebih modern dengan memperhatikan sisi kejujuran memang perlu dibangun sebagai pengganti absensi manual menggunakan kertas. Sistem Absensi ini sekaligus dapat menjadi standart baru pada sistem absensi di lingkungan Pendidikan. Dipilihnya sistem absensi fingerprint berbasis teknologi komunikasi dalam bentuk SMS ini dikarenakan lebih praktis, murah, dan efisien untuk menyampaikan informasi. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis SMS gateway guna meningkatkan kualitas layanan terhadap orang tua siswa dan membantu kelancaran sistem pendidikan di SMK YASMIDA Ambarawa. Dengan perancangan sistem absensi ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dan orang tua dalam anak mereka.