ANALISIS HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIST SISWA KELAS V MI SINAR GALUH SIMBER JAYA - Yayan, Yayan; Irawan, Dedi (STIT AL MULTAZAM, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya minat siswa kelas V di MI Sinar Galuh Pekon Way Petai Kecamatan Sumberjaya untuk belajar Al-Qur’an Hadist hal ini terlihat dalam hasil observasi dengan menyebarkan angket kepada sampel dalam prasurvei, yang berisi lima aspek minat yaitu aspek kesukaan, keaktifan, semangat, serius dan perhatian siswa. Dari lima aspek tersebut maka dapat diketahui tingkat minat yang dimiliki siswa, adalah tergolong tinggi, sedang, atau rendah. Dari hasil penyebaran angket tersebut dapat diketahui bahwa secara umum minat siswa kelas V MI Sinar Galuh Pekon Sukapura untuk belajar Al- Qur’an Hadist tergolong rendah. penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui hubungan antara minat belajar dengan presatsi siswa kelas V pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist Madraah Ibtidaiyah Sinar Galuh Sumber Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitati dengan menggunakan persamaan Korelasi Product moment. Berdasarkan pengamatan serta analisis data, maka dapat disimpulkan beberapa hal yang diantaranya: 1) Minat belajar siswa dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa MI Sinar Galuh Sumber jaya. Hal ini ditunjukkan dengan terdapatnya korelasi yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan prestasi siswa 2) Faktor Pendukung dalam menumbuhkan minat belajar adalah adanya motivasi dari orang tua, guru dan lingkungan tempat tinggal siswa, serta ditunjang dengan suasana yang menyenang, fasilitas yang memadai dari sekolah. 3)Faktor penghambat dalam minat belajar adalah kurangnya motivasi orang tua, guru, serta kurangnya fasilitas sarana prasarana sekolah, baik berupa buku paket, alat peraga lainnya. Untuk meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran.