GAMBARAN TEKANAN DARAH, KADAR GLUKOSA DAN ASAM URAT PADA MASYARAKAT DUSUN PANGGUNGAN, TRIHANGGO, GAMPING, SLEMAN - Siti Fatimah; Agustina Retno Hapsari; Mayasari Styaningsih; Nur Fatimah (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2020)
Penyakit tidak menular (PTM) dapat dideteksi lebih dini melalui pemeriksaan tekanan darah dan gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran risiko PTM di masyarakat Panggungan. Metode yang dilakukan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berdasarkan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, dan asam urat pada 103 subjek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 37% warga memiliki tekanan darah yang tinggi, 27% warga memiliki kadar gula darah tinggi dan 28% memiliki kadar asam urat yang tinggi. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa warga Panggungan memilki risiko PTM, terutama pada penyakit kardiovaskuler. Kata Kunci: PTM; tekanan darah; kadar gula darah; kadar asam urat ABSTRACT Non-communicable diseases (NCDs) can be detected earlier through blood pressure and blood sugar levels. This study aims to obtain an overview of NCDs risks in Panggungan community. A descriptive research study with quantitative approach was used to describe on examination result of blood pressure, blood sugar level, and uric acid level of 103 subjects. The results of this study indicate that 37% subjects have high blood pressure, 27% have high blood sugar levels and 28% have high uric acid levels. Based on this study it can be concluded that Panggungan community have a risk of NCDs, especially in cardiovascular disease. Keywords: NCDs; blood pressure; blood sugar levels; uric acid level