HUBUNGAN USIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PRETERM DI RSUD CIBINONG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2017 - Lia Indria Sari (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2018)
Persalinan preterm dapat didefinisikan sebagai persalinan yang terjadi antara usia kehamilan 20 - <37 minggu dihitung dari hari pertama haid terakhir. Persalinan prematur merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas neonatal, yaitu 60-80% di seluruh dunia. Di Indonesia angka kejadian partus prematur sebanyak 73 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan paritas ibu dengan kejadian persalinan preterm di RSUD. Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2014. Penelitian ini bersifat analitik dengan data sekunder, populasinya yaitu seluruh ibu bersalin preterm di RSUD Cibinong Kabupaten Bogor tahun 2014 yang berjumlah 65 Ibu dan sampel ibu bersalin preterm di RSUD Cibinong Kabupaten Bogor tahun 2014 yang berjumlah 65 ibu, dengan teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan usia ibu dengan kejadian persalinan preterm menggunakan uji chi-square dengan hasil X² hitung (5,688) > X² tabel (5,591), maka X² hitung (5,688) dan didapatkan nilai C = 0,058. Hal ini menunjukan bahwa 0,058 < 0,05. Sedangkan pada Paritas didapatkan hasil X² hitung (0,773) < X² tabel (5,591) dan nilai C = 0,679 hal ini menunjukan tidak adanya hubungan paritas dengan kejadian persalinan preterm. Sebagian besar ibu bersalin preterm di RSUD Cibinong adalah idiopatik 63,1%. ibu berusia 20-35 tahun 78,5% paling banyak mengalami persalinan preterm dan ibu grandemultipara mengalami persalinan preterm paling sedikit yaitu sebanyak 12,3%. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan usia ibu dengan kejadian persalinan preterm sedangkan pada paritas tidak adanya hubungan paritas ibu dengan kejadian persalinan preterm.