UPAYA DETEKSI DINI CA SERVIKS OLEH BIDAN PRAKTEK MANDIRI SEBAGAI PERWUJUDAN HAK REPRODUKSI PEREMPUAN DITINJAU DARI ASPEK HUKUM DAN HAM - Amri Wulandari (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Ca Serviks merupakan penyebab kematian tertinggi kedua di dunia pada wanita setelah kanker payudara. Di seluruh dunia dialami oleh 1,4 juta wanita. Data yang didapat dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) diketahui terdapat 493.243 jiwa per-tahun penderita kanker serviks baru dengan angka kematian sebanyak 273.505 jiwa per-tahun. Mayoritas perempuan yang telah terdiagnosa kanker serviks sebelumnya tidak melakukan deteksi dini (skrining) atau tidak melakukan tindak lanjut setelah ditemukan adanya hasil abnormal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang pemenuhan Hak Asasi Manusia (HAM) pasien dan faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam perwujudan hak reproduksi. Penelitian ini merupakan deskriptif analitis dengan pendekatan yuridis sosiologis, jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder, dengan analisis kualitatif. Pemenuhan HAM pasien dalam pelaksanaan deteksi dini Ca serviks oleh bidan praktik mandiri belum tercapai dengan maksimal. Sedangkan pelaksanaan deteksi dini kanker serviks oleh bidan praktik mandiri sebagai perwujudan hak kesehatan reproduksi perempuan ditinjau dari aspek hukum dan Hak Asasi Manusia belum terselenggara dengan baik meskipun sudah menjadi program rutin pelayanan di tempat praktik. Faktor penghambatnya belum adanya Peraturan Pemerintah daerah tentang IVA, sedikitnya jumlah tenaga kesehatan yang terlatih, masih minimnya sosialisasi kepada masyarakat, kesadaran masyarakat yang kurang untuk melakukan deteksi dini Ca Serviks, serta faktor ekonomi masyarakat. Faktor pendukung adanya komitmen bidan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya pemeriksaan IVA mengingat dampak dan resiko tidak melakukan deteksi dini Ca Serviks cukup berbahaya. Kata Kunci : Deteksi dini Ca Serviks, Hak Reproduksi Perempuan, Hukum dan Hak Asasi Manusia